Новости
+7 918 3442322 все телефоны
обратная связь

+7 918 3442322
+7 928 2753936

Сельский туризм
Экологически чистые продукты
+7 918 3442322
+7 928 2753936
отправьте нам сообщение

Сельский туризм

Отдых на ферме,
сельская жизнь,
катание на лошади,
река, лес

Экологичные продукты

Парное молоко,
домашняя сметана,
сливочное масло,
яйца

Нашим коллегам

Предложения
для владельцев
других
подсобных хозяйств

30.06.2016

У нас в гостях побывал корреспондент из газеты "Армавирский собеседник", Оксана Рогоза, вот её впечатления

 Свежий воздух, пение птиц, вкус парного молока, запах скошенной травы —
и все это на фоне первозданной природы, не испорченной цивилизацией, в пяти минутах от Армавира — такой отдых предлагает владелица агроусадьбы «Божья коровка» Анна Харченко.
Хозяйка личного подворья, расположенного в п. Заречном, развивает новое направление отдыха — сельский туризм. Даже находясь в нашем городе, уютном и зеленом, иногда хочется вырваться из повседневной суеты и прикоснуться к природе еще ближе. Что уж говорить о жителях мегаполисов? А ведь генетическая память берет свое. Все, кто здесь уже побывал, по достоинству оценили преимущества сельской жизни. Здесь можно отдохнуть и набраться сил, получить массу впечатлений. В том числе и тем, кто видел домашних птиц, коров, коз, лошадей не только на картинках. Ведь коров — можно подоить, коз — попасти на зеленой лужайке, а маленьких козлят — покормить из бутылочки, покататься на лошадях, поваляться на сене, угоститься экологически чистыми продуктами, сорвать с грядки пару свежих огурцов или помидоров.
Можно и почерпнуть знания, которые обязательно пригодятся в жизни. Например, расспросить хозяйку, как приготовить из домашнего молока сыр, творог, йогурт и другие кисломолочные продукты своими руками. Анна с удовольствием проведет мастер-класс для всех желающих. Расскажет и о том, как построить теплицу, установить в ней систему орошения, как ухаживать за растениями и собирать хороший урожай.
— Начинали с малого: в нашем хозяйстве была всего одна козочка, одна корова, небольшой огород, — сказала Анна Харченко, осматривая свои владения. — Благодаря этому решили важную на сегодняшний день проблему с натуральными продуктами. Мы стали пить нормальное молоко, есть кисломолочные продукты без всяких добавок, выращенные на своем огороде овощи. Постепенно за нашими домашними продуктами стали обращаться знакомые, родственники. Мы поняли, что на это есть большой спрос. Стали развиваться дальше. Сейчас у нас много коз, коров, есть лошади, пони, перепелки, морские свинки, кролики, утки, куры, теплица.
Анна по образованию ветеринар и инженер-технолог молочной промышленности. Однако прежде она работала в торговле и только три года назад воспользовалась своими профессиональными знаниями.
Вести такое большое хозяйство — труд непростой, который не знает ни отдыха, ни выходных. Рабочий день начинается с пяти утра и заканчивается поздним вечером. В развитии агротуризма задействована вся семья Анны, ее знакомые. Все обязанности разделены. За лошадей ответственна дочь Екатерина, которая с детства занималась в конном клубе и с нетерпением ждала совершеннолетия, чтобы родители подарили ей это гордое и трудолюбивое животное. Однако уговорила еще в свои 12 лет и уже сегодня в 21 год знает о лошадях все и обучает езде на них других.
Экскурсия для посетителей рассчитана на 1—1,5 часа, но фактически длится дольше. Время здесь летит незаметно. Нужно уделить внимание всем выстроившимся вдоль деревянного забора козам-попрошайкам, покататься на лошадях, покормить кур, уток, сделать множество красивых фотографий. Любимец публики — маленький козленок с бантиком, для которого Анна словно вторая мама. Он родился слабеньким, но хозяйка выходила его, как говорится, с пеленок, и теперь он ходит за ней по пятам, всюду сопровождает.
Анна Харченко отмечает, что общение с природой и животными благоприятно сказывается на детях, в том числе у которых проблемы со здоровьем. Дети становятся более раскрепощенными.
Предусмотрена в усадьбе и гостевая комната: здесь можно погостить какое-то время и по-настоящему прочувствовать все прелести сельской жизни.
Планов у владелицы личного подворья — много, идей — еще больше. Хочется установить за стеклом сыроварню, сделать прудик, благоустроить всю территорию. Чтобы другим здесь было комфортно отдыхать, Анне и ее команде предстоит еще много потрудиться.

 


Назад